Hari ini 3 Oktober 2013, saya dan
istri masuk di hari pertama “sekolah” kami. Kami bersekolah di sebuah yayasan
yang bernama Bali Life. Yayasan ini bergerak dalam lingkup sosial, untuk lebih
tau infonya tentang siapa mereka dan apa saja yang mereka lakukan silahkan klik
saja di tautan ini www.balilife.org. Kami
“bersekolah” di Bali Life untuk menuntut
ilmu tentang pertanian, peternakan dan perikanan (3P). Sebenarnya kami berencana
akan pergi ke Thailand untuk menuntut ilmu 3P tersebut dan juga membangun
relasi dengan beberapa organisasi yang ada di sana, akan tetapi karena ada info
dari pemimpin kami kalau Bali Life punya Farming Land yang ngurusin 3P dan memberi
ijin bagi saya dan istri untuk belajar tanpa paksaan dan bisa mengatur sendiri
jadwal belajarnya serta tidak ada batasan waktu kapan harus selesai J, maka dari itu kami mengurungkan
niat kami pergi ke negeri gajah putih dan lebih memilih ke yayasan sosial tersebut
yang hanya berjarak tempuh 15 menit dari rumah kami J J.
Apa yang kami dapatkan dari
sekolah di hari pertama ini? Hmmmm…luar biasa sekali teman-teman! Kami di ajari
bagaimana memindahkan babi dari kandang untuk di masukan ke dalam lemari
pendingin J J. Kami berdua sangat
bersumringah dan antusias untuk mengetahui proses ini. Walaupun tidak banyak
yang kami bisa kerjakan untuk membantu hari ini, tapi setidaknya kami sudah
paham akan prosesnya dan kami berjanji bila nanti ada kesempatan untuk memotong
babi lagi, pasti kami berdua akan berbuat banyak untuk membantu hahahaa.
Berikut urutan dari proses
bagaimana memindahkan babi dari kandang ke dalam lemari pendingin :
1.
Datang
ke tempat penangkaran atau kandang babi.
Hal pertama yang
harus dilakukan adalah datang ke kandang lalu memilih babi yang sehat dan cukup
umur untuk kita ambil dagingnya. Babi yang di pilih hari ini berusia 4 bulan
dan bobotnya sudah cukup untuk di nikmati oleh seluruh masyarakat Bali Life
untuk beberapa waktu ke depan J.
2.
Matikan
babi yang sudah di pilih atau yang sudah di tentukan untuk dipindahkan J.
Setelah menentukan
babi mana yang akan di ambil dagingnya, maka langkah ke dua adalah mematikannya
untuk mengurangi rasa sakitnya sebelum di potong-potong menjadi bagian kecil. Cara
untuk membuat babi mati yaitu dengan menusuk jantungnya yang berada di badannya
tepat setelah kaki depan sebelah kanan. Sebelum menikamnya hendaklah kedua kaki
belakang babi di ikat untuk mengurangi babi bertingkah untuk meluapkan rasa
sakit akibat tikaman dan kaki depan cukup kita pegang kuat-kuat.
3.
Bersihkan
rambut babi.
Langkah berikutnya
adalah membersihkan rambut-rambut babi dengan cara menaruh sekam di sekujur
tubuh babi lalu membakarnya sambil mengoreskan pisau di tubuh babi.
4.
Bilas
tubuh babi dengan air sekaligus menyiangi rambut yang masih ada.
Setelah di bakar
dengan sekam bilas tubuh babi dengan air dan membersihkan kembali rambut-rambut
yang masih menempel dengan cara mengeroknya dengan silet tajam yang baru di
beli dari warung J.
5.
Angkat
jeroan babi.
Rambut di
sekujur tubuh babi sudah berkurang banyak, saatnya untuk membelah perut babi
dan mengangkat semua organ dalam yang ada di perut babi seperti usus, jantung,
hati dan organ lainnya.
6.
Potong
daging babi.
Setelah organ
dalam terangkat, tubuh babi di potong-potong menjadi bagian kecil lalu di bilas
dengan air sampai bersih. Jangan lupa bersihkan juga organ dalam babi atau “jeroan”
yang sudah terangkat sebelumnya, karena itu juga merupakan bahan olahan yang enak
kalau di olah dengan baik dan benar J.
Setelah semua bersih dan terpotong, masukkan ke dalam kantong plastik lalu di
bawa ke dapur untuk di olah dan sisanya masuk ke dalam lemari pendingin.
Demikianlah teman-teman bagaimana
proses memindahkan babi dari kandang ke lemari pendingin. Mudah bukan? J J selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment